오징어볶음 맛있게 만드는 법 (오징어 껍질 벗기면 안되는 이유)
오징어볶음 맛있게 만드는 법
마땅한 반찬이 없을 때 만만한 식재료가
돼지고기나 오징어인데요.
특히 오징어는 지방함량이 적고
단백질 함량이 높은 건강한 식재료라
마트에서 세일하는 날은 꼭 쟁여두고 있어요.
오늘은 온가족이 좋아하는
오징어볶음 맛있게 만드는 법을 소개해볼게요.
특히 오징어볶음 만들 때
오징어껍질 벗기면 안되는 이유!
꼭 참고해 보세요.
오징어볶음 재료 :
오징어, 설탕, 간장, 고추장, 맛술
다진마늘, 고춧가루, 당근, 양파,
양배추, 대파, 버터 (또는 참기름)
1.
양념장부터 만듭니다.
설탕 1큰술, 간장 1큰술, 고추가루 2큰술,
고추장 1큰술, 맛술 1큰술,
다진마늘 1큰술을 잘 섞어서
살짝 숙성해주는데요.
오징어 자체에 감칠맛이 강하기 때문에
양념을 자극적으로 하지 않아도 괜찮습니다.
2.
양념장이 숙성되는 동안
채소를 준비해 주는데요.
개인적으로 오징어볶음에는 양배추가
꼭 들어가야 맛있더라고요.
양배추 3잎, 양파 1/4개,
양파와 비슷한 분량의 당근,
대파 1/2대를 썰어서 준비합니다.
3.
양념장과 채소 손질이 끝났으면
오징어 몸통과 다리를 먹기 좋게 썰어주는데요.
많은 레시피를 살펴보면
오징어 껍질을 힘들게 벗기고 시작하는데,
오징어 껍질에는 콜레스테롤을 분해하는
타우린이 들어있기 때문에
건강을 생각한다면 껍질채 요리하는게 좋아요.
잘 벗겨지지도 않는 껍질 벗기느라
고생하지 마시고 그냥 껍질채 볶아보세요.
또한 볶으면서 껍질 방향으로
모양이 휘기 때문에 요리한 후에도
더욱 맛있어 보여요.
참고로 1.5cm (손가락 한마디 길이가) 길이가
가장 먹기 좋은 크기라니까 참고하세요.
4.
오징어를 손질했으면
팬에 식용유 1큰술을 두르고
30초동안 빠르게 볶아줍니다.
5.
볶은 오징어는 채에 받쳐서
물기를 쫘악 빼주세요.
오징어볶음을 만들고 나면
수분이 질퍽질퍽해서 보기에 좋지 않은데
이렇게 먼저 살짝 볶고 물기를 빼주면
깔끔한 오징어볶음을 요리할 수 있어요.
6.
숙성해놓은 양념장을
약불에서 먼저 살짝 볶아주면
감칠맛이 업그레이드 됩니다.
7.
양념장 위에 손질해 놓은 오징어와
채소를 모두 넣고 센불에서 빠르게 볶아줍니다.
오징어는 2분 이상 볶으면
단백질이 응고되서 질겨지고
이미 한번 살짝 볶은 후라 오래 볶을 필요가 없어요.
8.
마지막에 버터 1조각을 넣어주면
고소한 풍미가 좋아요.
버터 대신 참기름을 넣어도 괜찮고
개인 취향대로 마무리해주세요.
참고로 참기름과 버터 모두 마지막 단계에
넣어줘야 풍미가 삽니다.
물기가 거의 없는
오징어볶음 완성입니다!
완성된 오징어볶음을 그릇에
담아봤습니다.
개인적으로 콩나물과 함께 비벼먹는걸
좋아해서 함께 세팅해 보았어요.
오징어볶음 하나 만들어 놓으면
다른 반찬 필요없더라고요.
밥이랑 쓱싹쓱싹 비벼먹으면
밥 2공기 뚝딱이에요.
밥 대신 삶은 소면을 비벼먹어도 굿!
과일처럼 오징어도 껍질에 영양소가
풍부하다는 거 잊지 마시고
껍질 벗기느라 힘들고 복잡하게
요리하지 마시고 껍질채 볶아주세요.
오늘은 온가족이 좋아하는
오징어볶음 맛있게 만드는 법
포스팅 해보았어요.
오늘 저녁에 오징어 반찬 어떠세요~