더위에 지친 입맛 살려주는 새콤달콤 오이냉채 만드는법
더위에 지친 입맛 살려주는 새콤달콤 오이냉채 만드는법
여름 더위에 입맛을 잃어버리셨나요?
오늘 소개할 오이냉채는 여름반찬으로 강추하는
요리인데요. 재료와 레시피 모두 간단하고
특히!! 가스불을 켜지 않아도 만들수 있는 반찬이라
여름에 손쉽게 만들기 좋아요.
시원하고 새콤달콤한 오이냉채 만드는법
참고해 보세요.
오이냉채 재료 :
오이, 크래미, 연겨자, 진간장, 식초, 설탕
매실액, 다진마늘, 참기름
1.
오이 1개를 굵은 소금으로 박박 씻고
얇게 채썰어 준비해 주세요.
바로 먹을거라 오이씨를 제거하지 않았는데
만일 냉장고에 두었다가 먹을 계획이라면
오이씨를 빼고 채썰어 주세요.
2.
오이냉채를 더욱 특별하게 만들어줄 재료를
한가지 더 추가해볼건데요.
그 재료는 바로 크래미에요.
김밥 만들어 먹고 남은 맛살도 상관없구요.
크래미 3개를 결대로 손으로 찢어서 채썬 오이와
함께 볼에 담아주세요.
3.
오이와 크래미를 준비해둔 후
오이냉채 맛의 핵심인 냉채소스를 만들어 줍니다.
그릇에 다진마늘 1/2큰술과 연겨자 1/3큰술
진간장 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술,
식초 1큰술을 잘 섞어주세요.
연겨자의 톡쏘는 맛을 좋아하시면
양을 늘려주셔도 좋아요.
4.
냉채소스를 볼에 붓고 위생장갑을 끼고
오이가 뭉게지지 않도록 살살 섞어주세요.
5.
마지막에 참기름 1큰술을 넣고
마무리해주면 고소한 향도 추가할 수 있어요.
이제 오이냉채를 그릇에 담아서 식탁에 올리기만 하면 되는데
레시피와 재료가 생각보다 간단하죠?
가스불을 켜고 지지고 볶을 필요도 없이
후딱 만들지만 냉채소스가 알싸하게 톡쏘기도 하고
새콤달콤함도 느껴져서
가족들 입맛을 돋구는 여름반찬으로 좋더라구요.
오이냉채를 만들어서 바로 식탁에 올려
먹어도 좋지만 냉장고에 잠시 두었다가
차갑게 만들어서 먹으면 더 맛있어요.
더위에 입맛도 없는데 가스불 앞에서 지지고 볶을 고생스러움도
싫을 때 여름반찬 레시피로 오이냉채 추천드려요~