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가지 싫어하는 사람도 잘 먹는 마파가지덮밥

Jasmin_love 2017. 5. 25. 23:58

가지 싫어하는 사람도 잘 먹는 마파가지덮밥

 

물가가 고공행진인 시대에 가벼운 주머니로 장을 볼 때면 아무래도 가격이 저렴한 제철 식재료에 손이 가는데요. 요즘 한창 제철을 맞은 가지 세일 소식이 연일 동네마트 세일 문자로 알려주길래 겸사겸사 한봉지 사왔어요.

 

 

그런데 여기서 한가지 고민이 생겼는데요! 저렴하고 몸에도 좋은 가지를 가족들이 좋아하지 않는다는 사실... 그동안 갖은 가지요리에 도전해 봤지만 모두 실패했는데 두반장을 이용한 마파가지덮밥을 만들었더니 모두들 한그릇 뚝딱해서 앞으로 여름내내 자주 해먹을 거 같아서 기록해봅니다.

 

마파가지덮밥 재료 준비 :

가지 2개, 다진 돼지고기 (또는 다진 소고기) 100g, 두반장 1T, 굴소스 1T, 올리고당 1T, 고춧가루 1/2T, 다진 대파 1T, 전분 1T

 

 

1. 가지 2개를 잘 씻어서 깍뚝썰기로 썰어서 준비해 주세요. 가지는 4월부터 8월까지 제철이라 요즘 마트에서 세일도 자주하는 여름 채소 중 하나인데요.

 

 

가지는 열량이 낮아서 다이어트 식품으로도 좋고 체내 나트륨 배출, 항산화 효능도 있어서 저렴할 때 많이 챙겨먹으면 좋다고 해요.

 

 

2. 후라이팬에 기름을 두르지 말고 썰어둔 가지를 먼저 구워주세요. 이렇게 하면 가지가 더욱 쫄깃쫄깃해져요.

 

 

3. 다진 돼지고기 또는 다진 소고기 100g 정도에 소금 한꼬집, 미림 1T, 후추가루 살짝을 넣고 밑간을 하고 잡내를 잡아주세요.

 

 

4. 제일 먼저 다진 대파 1T와 기름을 함께 볶아서 파기름을 만들어주세요.

 

 

5. 다음으로 다진 양파 1T와 밑간한 다진 고기를 볶아주세요.

 

 

6. 고기 색이 갈색으로 변하면 물 150ml와 두반장 1T, 굴소스 1T, 올리고당 1T를 넣어주세요.

 

 

7. 저희는 매콤하게 먹을려고 고춧가루 1/2T 를 넣어줬는데 아이들과 함께 먹을 경우에는 생략하세요.

 

 

8. 양념이 보글보글 끓으면 미리 구워둔 가지를 넣고 소스와 잘 섞어주세요.

 

 

9. 마지막으로 전분 1T, 물 2T를 잘 섞어서 넣어주면 마파가지소스 완성이에요.

 

 

접시에 밥을 담고 마파가지소스를 부어주면 마파가지덮밥 완성이에요~ 이 레시피에 가지 대신 두부를 깍뚝썰기로 썰어서 넣으면 마파두부덮밥이 되기도 해요.

 

 

가지를 싫어하고 특히 가지 특유의 보라색을 싫어하는 가족들도 이렇게 다진 고기를 넣고 덮밥으로 만들어주니까 밥에 싹싹 비벼서 한그릇 뚝딱하고 추가로 더 먹기도 해서 만족스러웠어요. 앞으로 가지를 사면 덮밥으로 꼭 만들어 먹어야겠어요.

 

 

오늘은 마파가지덮밥 레시피에 대해서 포스팅 해보았는데요. 가지 싫어하는 분들이라면 한번 마파가지덮밥 만들어서 가지요리에 도전해 보세요~

 

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