냉장고에 오래두고 먹을 수 있는 진미채볶음 만들기 본문

홈&푸드 (Home & Food)

냉장고에 오래두고 먹을 수 있는 진미채볶음 만들기

Jasmin_love 2018. 5. 23. 19:18

 냉장고에 오래두고 먹을 수 있는 진미채볶음 만들기


매일매일 하는 고민 중 하나가

바로 밑반찬 고민인데요.



다양한 반찬 중에서도 가장 만만한 

식재료가 건어물이지요.

한번 만들어 놓으면 냉장고에

오래두고 먹을 수 있어서 매주 건어물 한종류로 

꼭 밑반찬을 만들어 두면 도움이 많이 되더라구요.



만만한게 진미채볶음이라

자주 만드실텐데

 단점이 냉장고에 오래보관하면

딱딱해져서 곤란한 분들에게 꿀팁 알려드려요~



딱딱해져서 아이들이나 치아가 약한 분들은

잘 손대지 않는 반찬이기도 한데

진미채볶음을 부들부들하게 

만드는 노하우 적어볼테니까

한번 참고해서 만들어 보시기 바래요.


부드러운 진미채볶음 만들기 재료 :

진미채, 마요네즈, 간장, 올리고당, 맛술

참기름, 깨



1. 가위로 자르기

먼저 진미채 한줌을 볼에 넣고

가위로 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.

한번 자르지 않으면 나중에 뭉치고

엉겨붙어서 집어먹기 꽤 불편해요.



2. 물에 살짝 불리기

먹기 좋게 자른 진미채에

물을 넣고 15초 정도 불려주세요.


이 방법이 바로 냉장실에서

오래 보관해도 딱딱해지지 않는 

진미채볶음 꿀팁 중 하나랍니다.



3. 물기 빼기

불려둔 진미채를 흐르는 물에 1~2번 

헹구고 채반에 건져서 물기를 쫙 빼주세요.



4. 마요네즈로 버무리기

진미채볶음 부드럽게 오래 보관하는 꿀팁

두번째! 바로 마요네즈 1큰술을 넣고

조물조물 버무려 두기에요.


이렇게 마요네즈를 넣으면

고소한 맛도 나고 딱딱한 진미채를

부드럽게 만들어 준답니다.



5. 마늘기름 만들기

진미채가 준비가 끝났으면

양념소스를 만들어 두는데요.


먼저 팬에 식용유와 

다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아주세요.



6. 양념장 끓이기

다진마늘이 노릇노릇 볶아졌으면

간장 2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술을 

넣고 살짝 끓여줍니다.



7. 진미채 볶기

마요네즈로 버무려놓은 진미채를

팬에 넣고 중약불에서 양념장과 골고루 

섞이도록 볶아주세요.

오래 볶으면 딱딱해지니까 주의하세요.



8. 마무리

진미채에 양념장이 골고루

스며들었으면 가스불을 끄고

참기름 1큰술과 깨 1큰술을 넣고

잘 섞어주면 끝이에요.


참기름은 마지막에 넣어야 

고소한 향이 오래갑니다.



어때유?

사진으로만 봐도 

부들부들해 보이지 않나유?



달달하고 짭짤해서 어른과 아이들

모두 좋아하는 반찬 중 하나가 

바로 진미채볶음이에요.

늦은 밤 맥주 안주로도 강추!



오늘 저녁 밑반찬 고민이 될 때

진미채 한봉지 사다가 만들어 보세요.

날씨가 더워져도 금방 상하지 않고

딱딱해지지 않아서 냉장고에 

오래 두고 먹을 수 있답니다~

Latest